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산업동향 정보

식품산업 생산 포지셔닝 분석 및 전망 (2019년~2024년)

  • 한국산업마케팅연구소
  • 2021-03-22 15:26:00
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2019년 식품산업 품목별 생산액 포지셔닝을 살펴보면,

   음료류와 과자류, 빵류 또는 떡류, 즉석식품류, 조미식품, 주류, 농산가공식품류, 절임류 또는 조림류 등 7개 품목은

   상대적으로 높은 성장성과 시장성을 바탕으로 식품산업 생산 확대를 주도함.

  - 기구 및 용기포장과 수산가공식품류, 면류, 식품첨가물 등 4개 품목은 상대적으로 낮은 성장성을 나타냈지만,

    상대적으로 높은 시장지배력을 바탕으로 Cash-Cows 역할을 수행함.


                             [그림] 식품산업 품목별 생산액 포지셔닝 분석 - 2019년

 

주) KIMR-GS분석                                                                                                           자료: 한국산업마케팅연구소

 

향후 식품산업 생산액은 2019년 53조 5,111억원에서 연평균 2.29% 증가하며

    2024년 59조 9,138억원으로 확대될 전망임.

 

                                      [그림] 식품산업 생산액 전망 (단위: 억원)

 자료: 한국산업마케팅연구소

 

2024년 식품산업 품목별 생산액 점유율 전망을 살펴보면,

   음료류(8조 7,675억원)가 14.63%로 최대이며, 과자류, 빵류 또는 떡류(6조 6,353억원) 11.07%,

   즉석식품류(6조 1,095억원) 10.2%, 수산가공식품류(5조 1,812억원) 8.65%, 조미식품(4조 6,218억원) 7.71%,

   주류(4조 2,932억원) 7.17%, 기구 및 용기포장(4조 1,904억원) 6.99%, 농산가공식품류(3조 2,953억원) 5.5%,

   면류(2조 7,646억원) 4.61%, 첨가물(2조 4,990억원) 4.17%, 절임류 또는 조림류(2조 4,728억원) 4.13%,

   식용유지류(2조 1,733억원) 3.63%, 기타식품류(1조 8,828억원) 3.14%, 당류(1조 5,841억원) 2.64%,

   코코아가공품류 또는 초콜릿류(1조 1,278억원) 1.88%, 두부류 또는 묵류(6,395억원) 1.07%, 장류(4,914억원) 0.82%,

   빙과류(3,162억원) 0.53%, 식육가공품 및 포장육(3,082억원) 0.51%, 특수용도식품(2,660억원) 0.44%,

   동물성가공식품류(2,032억원) 0.34%, 잼류(538억원) 0.09%, 옹기류(177억원) 0.03%, 알가공품류(134억원) 0.02%,

   벌꿀 및 화분가공품(52억원) 0.01%, 식품조사처리(6억원) 0% 순으로 전망됨.

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