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공지사항

보고서 발간 - 2021 식품산업 분야별 시장동향과 유망식품 기술개발 및 기업현황

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  • 2021-03-03 13:53:00
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한국의 식품산업은 2019년 기준 GDP의 2.80%, 제조업 GDP의 11.01%를 점유하고 있으며, 생산 업체수는 약 3만 1,438개, 종업원수도 33만 7,885명에 달하는 전통적인 기반산업이다. 최근에는 고령화와 1인가구 증가, 안전 및 웰빙 식품 소비 트렌드 등으로 인해 건강기능식품과 고령친화제품, 웰빙전통식품, 친환경 편의제품 등 고부가가치식품이 신성장동력 분야로 주목받고 있다. 또한 코로나19로 인해 HMR 식품 등 가공식품에 대한 수요가 폭증하고 있다. 이에 따라 세계 각국도 개발 로드맵 수립과 식품 클러스터 조성 등을 통한 글로벌 경쟁력 강화에 주력하고 있으며, 글로벌 기업들도 R&D 투자 확대를 통해 시장 선점에 나서고 있다.


 

한국 식품산업 생산액은 2016년 47조 8,336억 4,389만원에서 2019년 53조 5,111억 3,903만원으로 연평균 3.81% 증가(5조 6,774억 9,515만원 증가)했으며, 국내 판매액도 2016년 54조 5,255억 358만원에서 2019년 59조 4,689억 9,511만원으로 연평균 2.94%(4조 9,434억 9,153만원 증가) 증가했다. 특히 수출액은 2016년 38억 5,639만 4,867달러에서 2019년 50억 9,319만 9,139달러로 연평균 9.72%(12억 3,680만 4,272달러 증가) 증가했다. 한편 식품 등 수입액도 2016년 234억 3,763만달러에서 연평균 5.44% 증가하며 2019년 274억 7,296만달러로 확대됐다.

 

향후 식품산업 생산액과 국내 판매액은 각각 2019년 이후 연평균 2.29%와 1.85% 증가하며 2024년 59조 9,138억원과 65조 1,855억원으로 확대될 것으로 전망되며, 수출액도 연평균 5.07% 성장률을 보이며 2024년 65억 2,051만달러를 기록할 것으로 예상된다. 특히 음료류와 과자류, 빵류 또는 떡류, 즉석식품류, 조미식품, 주류, 농산가공식품류, 절임류 또는 조림류 등이 시장 확대를 주도할 것으로 전망된다. 또한 가정간편식(HMR) 제품과 특수용도식품(케어푸드),반려동물 식품/기능성 사료, 식품 위해인자 신속 검출 시스템, 건강기능성 식품, 식품 가공 장비 등이 유망 식품 시장 및 기술로 주목받고 있다.

 

이에 본 연구소는 식품산업의 세부 26개 시장에 대해 종합 분석했으며, 2024년까지 품목별 생산액 및 국내 판매액, 수출액 등을 전망했다. 또한 유망 식품 시장 및 기술개발 동향과 주요 참여 기업의 일반 현황과 영업실적, 식품 관련 기술 개발 현황을 정리했다. 본 보고서가 식품산업과 유망 식품 시장 참여 및 신규 사업을 계획하는 업계와 연구 및 정책기관의 시장이해와 마케팅, 경영전략 수립 등에 미력이나마 도움이 되길 바란다.

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